Термофильные молочнокислые бактерии,мезофильные молочнокислые бактерии
В зависимости от оптимальной температуры жизнедеятельности молочнокислых бактерий они условно делятся на мезофильные и термофильные. Оптимальная температура роста мезофильных бактерий 25-32 гр. С, термофильных 38-45 гр. С.
Наиболее типичными мезофильными бактериями, используемыми в молочной промышленности являются бактерии видов Lactococcus lactis и Leuconostoc mesenteroides. Термофильными - Lactobacillus delbruekii и Streptococcus salivarius подвид thermophilus.
Например, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus (болгарская палочка) известна, в основном, как заквасочная культура для йогуртов, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus - для ряженки, сметаны.
Ограничения: Ограничения отсутствуют