Реализуйте ваше право знать, что вы едите.

     Что нас натолкнуло на создание этого проекта? Прежде всего, забота о нашем здоровье и здоровье наших детей. Нам не все равно, здоровы мы или нет, нам не все равно, что мы едим, нам не все равно, обманывают нас или нет. Для этого хотим ЗНАТЬ, насколько качественным и безопасным является продукт. На этикетках сплошь: без ГМО (даже на воде и туалетной бумаге), экологически чистый продукт, натуральный продукт, продукт для здоровья. Что кроется за яркими этикетками и заверениями производителей?

     Мы попытались ответить  на этот вопрос и создали единственный в Украине информационный ресурс-каталог,  который содержит «досье» на каждый продукт и помогает получить о нем полную информацию. Мы изучаем состав, способ изготовления, некоторые образцы тестируем в  лаборатории и показываем, из чего на самом деле они состоят. Кроме того, покупатели имеют возможность оставлять отзывы на купленные продукты.

     Для полноты сведений, в «досье» содержится информация о традиционных технологиях изготовления, о современных способах фальсификаций, о пользе/вреде и о том, как правильно выбрать продукт в магазине. Также в разделе «О важном» справочной информации приложения мы попытались изложить современный взгляд на проблемы, волнующие всех: о канцерогенах, об антиоксидантах, о насыщенных жирах, о нитратах и т. д.

     Реализуйте ваше право ЗНАТЬ, что вы едите, а также добавляйте в каталог те продукты, которые не увидели мы и получайте очень приятные призы.

     Некоторые простые истины:

1. «Химию» в продукты добавляют для продления сроков хранения, создания товарного вида (иногда - создания вида товараJ), «создания» вкуса, повышения доступности (удешевления), облегчения процесса производства, а не «только ради заботы» о пользе продукта для нашего с вами здоровья.

2. Фальсифицируют продукты с целью удешевления и получения дополнительной прибыли. Фальсификация это другими словами обман, введение покупателя в заблуждение любым способом, например, подмена дорогого сырья более дешевым (мяса соей или водой, молочного жира пальмовым), добавление  консервантов, усилителей вкуса, антибиотиков без указания этой информации на упаковке и др.

3. Доверять вкусам опасно, надежнее доверять фактам.

4. Не все добавки с индексом Е вредны.

5. Заботиться о себе нужно самому. Ваше здоровье  в ваших руках. 

6. Чтобы знать все о продуктах пользуйтесь приложением.

     Всем крепкого здоровья.

P.S. 

Информация, размещенная в  приложении, не  является избирательной по отношению к каким либо производителям или определенным продуктам. Она не является рекламой или антирекламой. Продукт рассматривается только с точки зрения оценки степени пищевых рисков, обусловленных его содержимым. Пользователь должен это, как минимум, ЗНАТЬ и потом сам решать покупать или не покупать тот или иной продукт. Приложение особенно рекомендовано родителям с маленькими детьми.

При разработке приложения источниками информации послужили:

- научные публикации;

- нормативные акты, регламенты, устанавливающие требования по безопасности пищевых продуктов в разных странах;

- тематические Интернет-ресурсы;

- рекомендации специалистов (врачей, нутрициологов, специалистов пищевых производств), компетентных организаций, в том числе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), МАИР (международное агентство по изучению рака),  Европейское агентство по безопасности продуктов питания и других.

Для тех кому интересно, немного про компоненты (добавки) в продуктах:

    На сегодняшний день их количество достигает нескольких тысяч, и разобраться в этом многообразии довольно сложно, учитывая, что не все из них являются безвредными.

    Даже если учесть, что компоненты формально считаются безопасными и разрешенными к применению, их безвредность не всегда является бесспорной. 

    Чтобы это понимать, нужно учесть несколько обстоятельств:

     -  значительная часть пищевых добавок считаются безопасными только при нерегулярном употреблении или в пределах допустимых доз, то есть не более чем. Знаете ли Вы эти дозы? Вы когда-нибудь видели информацию об этом на этикетках? Что считать регулярным употреблением? Как учесть употребление одной и той же добавки с разными продуктами, когда вы поедаете одну и ту же химию (консервант, краситель, фосфат и прочее) в «безопасных дозах» несколько раз в день с разными продуктами?

    - выводы о безопасности пищевых добавок делаются на основании научных исследований. Многие такие исследования проводятся на средства концернов их производящих.

    - реакция организма на вещество всегда будет индивидуальной. Особенно это нужно учитывать при питании людей с различными заболеваниями и детей с  несовершенной иммунной и ферментной системой.

    - исследования безопасности очень редко учитывают взаимодействие различных добавок (веществ) при их одновременном поступлении в организм.

   - некоторые, даже формально разрешенные пищевые добавки, согласно специальным регламентам нужно сопровождать предупредительной информацией о потенциальном вреде (например, некоторые красители Е110, Е122 и др.). Здесь работает «сигаретный» закон – это может быть вредно, но не запрещено.

    - производители очень часто умышленно вводят в заблуждение потребителя, манипулируя возможностью присваивать одному и тому же компоненту (иногда, довольно вредному) разные названия. Например, зная, что маргарин не является «самым полезным» компонентом, в составе продукта на этикетке можно вместо «маргарин»  увидеть «растительные жиры», что в данном случае нарушает право потребителя на получение достоверной информации. 

    - некоторые недобросовестные производители, часто пытаясь заработать больше,  экономят и заменяют дорогие компоненты более дешевыми, неоправданно продлевают сроки хранения, добавляя консерванты, делают невкусное (иногда даже несъедобное) вкусным, добавляя усилители вкуса.

    - для регулирования использования пищевых добавок в различных странах существуют, так называемые,  регламенты, устанавливающие требования к их применению, в первую очередь с точки зрения безопасности для потребителей. Например, в Евросоюзе это https://www.fsai.ie/uploadedfiles/consol_reg1333_2008.pdf  В Украине такой документ возможно и существует, но в  открытом доступе его нет. Почему? Кто, что скрывает?

  

Контакты

Email : info@produkty.in.ua

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение